О центре

Приветствуем вас на сайте Ресурсного центра «Наноконструирование фотоактивных материалов (Нанофотоника)». Ресурсный центр является подразделением Санкт-Петербургского государственного университета.

Основные задачи Ресурсного центра «Наноконструирование фотоактивных материалов (Нанофотоника)» – это разработка, создание и экспресс-тестирование фотоактивных нанокомпозитных материалов и элементов для следующих областей: оптические и квантовые суперкомпьютеры, наноэлектроника и микромеханика, солнечная энергетика и фотокатализ, фотоактивные нанопокрытия и сенсоры.

Ресурсный центр располагает широким спектром оборудования и разработанных методик для создания полупроводниковых квантовых гетероструктур  методами молекулярно-пучковой эпитаксии на базе установки SVTA MBE-35-3 с их последующей  оптической характеризацией. Доступны стенды для исследования гетероструктур методами четырехволнового смешения и резонансного экситонного отражения. В центре имеется возможность проводить оптическую и электронную литографии,  производить ионное и плазменное травление, исследовать качество поверхности образцов методами электронной и атомно-силовой микроскопии. Имеются стенды спектрографического тестирования фотоактивных материалов в газовых средах и комплекс приборов для электрофизических измерений.

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить, что молодёжные семинары возобновляются! В следующий четверг, 24 сентября, состоится семнадцатый семинар. Иван Соловьёв выступит с докладом «Применение метода конечных элементов при моделировании оптических систем в программных пакетах Freefem++ и COMSOL Multi-Physics». Время и место проведения по-прежнему традиционные: корпус «И», 4 секция, к. 107, начало в 11:30, продолжительность — ~50-60 минут. Молодёжные семинары преследуют две цели: основная — учиться делать доклады и участвовать в обсуждении, и второстепенная, но не менее важная — популяризовывать своё направление исследований и знакомить с ним как можно более широкую аудиторию.