О центре

Приветствуем вас на сайте Ресурсного центра «Наноконструирование фотоактивных материалов (Нанофотоника)». Ресурсный центр является подразделением Санкт-Петербургского государственного университета.

Основные задачи Ресурсного центра «Наноконструирование фотоактивных материалов (Нанофотоника)» – это разработка, создание и экспресс-тестирование фотоактивных нанокомпозитных материалов и элементов для следующих областей: оптические и квантовые суперкомпьютеры, наноэлектроника и микромеханика, солнечная энергетика и фотокатализ, фотоактивные нанопокрытия и сенсоры.

Ресурсный центр располагает широким спектром оборудования и разработанных методик для создания полупроводниковых квантовых гетероструктур  методами молекулярно-пучковой эпитаксии на базе установки SVTA MBE-35-3 с их последующей  оптической характеризацией. Доступны стенды для исследования гетероструктур методами четырехволнового смешения и резонансного экситонного отражения. В центре имеется возможность проводить оптическую и электронную литографии,  производить ионное и плазменное травление, исследовать качество поверхности образцов методами электронной и атомно-силовой микроскопии. Имеются стенды спектрографического тестирования фотоактивных материалов в газовых средах и комплекс приборов для электрофизических измерений.

16 апреля в журнале Physica Status Solidi b под авторством Овсянкина В.В. и сотрудников Ресурсного центра "Нанофотоника" опубликована статья "Effect of irradiation by He+ and Ga+ ions on the 2D-exciton susceptibility of InGaAs/GaAs quantum-well structures".
http://dx.doi.org/10.1002/pssb.201451611