О центре

Приветствуем вас на сайте Ресурсного центра «Наноконструирование фотоактивных материалов (Нанофотоника)». Ресурсный центр является подразделением Санкт-Петербургского государственного университета.

Основные задачи Ресурсного центра «Наноконструирование фотоактивных материалов (Нанофотоника)» – это разработка, создание и экспресс-тестирование фотоактивных нанокомпозитных материалов и элементов для следующих областей: оптические и квантовые суперкомпьютеры, наноэлектроника и микромеханика, солнечная энергетика и фотокатализ, фотоактивные нанопокрытия и сенсоры.

Ресурсный центр располагает широким спектром оборудования и разработанных методик для создания полупроводниковых квантовых гетероструктур  методами молекулярно-пучковой эпитаксии на базе установки SVTA MBE-35-3 с их последующей  оптической характеризацией. Доступны стенды для исследования гетероструктур методами четырехволнового смешения и резонансного экситонного отражения. В центре имеется возможность проводить оптическую и электронную литографии,  производить ионное и плазменное травление, исследовать качество поверхности образцов методами электронной и атомно-силовой микроскопии. Имеются стенды спектрографического тестирования фотоактивных материалов в газовых средах и комплекс приборов для электрофизических измерений.

11 июня в журнале Journal of Applied Physics опубликована статья "Spin noise amplification and giant noise in optical microcavity", выполненная группой Спектроскопии Спиновых Шумов: Рыжовым И.И., Полтавцевым С.В., Козловым Г.Г, Кавокиным А.В. и Запасским В.С. при участии П.В.Лагудакиса.
http://dx.doi.org/10.1063/1.4922405