О центре

Приветствуем вас на сайте Ресурсного центра «Наноконструирование фотоактивных материалов (Нанофотоника)». Ресурсный центр является подразделением Санкт-Петербургского государственного университета.

Основные задачи Ресурсного центра «Наноконструирование фотоактивных материалов (Нанофотоника)» – это разработка, создание и экспресс-тестирование фотоактивных нанокомпозитных материалов и элементов для следующих областей: оптические и квантовые суперкомпьютеры, наноэлектроника и микромеханика, солнечная энергетика и фотокатализ, фотоактивные нанопокрытия и сенсоры.

Ресурсный центр располагает широким спектром оборудования и разработанных методик для создания полупроводниковых квантовых гетероструктур  методами молекулярно-пучковой эпитаксии на базе установки SVTA MBE-35-3 с их последующей  оптической характеризацией. Доступны стенды для исследования гетероструктур методами четырехволнового смешения и резонансного экситонного отражения. В центре имеется возможность проводить оптическую и электронную литографии,  производить ионное и плазменное травление, исследовать качество поверхности образцов методами электронной и атомно-силовой микроскопии. Имеются стенды спектрографического тестирования фотоактивных материалов в газовых средах и комплекс приборов для электрофизических измерений.

Во вторник, 19.05, 16:00 в ауд. 504 корпуса «И» состоится научная лекция Евгения Храмцова на тему:
"Экситоны в высококачественной квантовой яме: микроскопическая модель и эксперимент".

Доклад посвящён решению задачи о нахождении волновой функции и энергии связи экситона в квантовых ямах (GaAs/AlGaAs) различной ширины прямым численным методом. Для этого решалось трёхмерное уравнение Шредингера методом конечных разностей.
Полученные результаты будут сравниваться с результатами эксперимента и результатами традиционного для этой задачи вариационного метода. В первую очередь интересуют основное экситонное состояние и его энергия, но также будут обсуждаться некоторые вопросы нахождения волновых функций и энергий для более высоких (возбуждённых) состояний экситона.